吉野ヶ里子ども園

吉野ヶ里子ども園 吉野ヶ里子ども園

運動会の練習も始まって~🚩

2021/10/01

澄み渡った秋晴れの空のもと、以上児さんは運動会の練習が少しずつ始まっています。
3歳児さんのかけっこは、まるで鬼ごっこでもしてるかのようにニコニコ(^^♪と右へ左へ走って行ってしまったりする姿が…それでも「あ~頑張ったね~💦」と満足そうに友達同士で会話をしています。
4歳児さんは、玉入れの練習で勝つまで「もう1回する~」と元気いっぱい!
年長さんは、あこがれていた演技・競技を「自分たちが頑張るんだ!💪」と意欲満々です。
みんな、体操したり、走ったり、踊ったり、子ども達は、ワクワク・ドキドキ期待に胸膨らませて取り組んでいるようです。
未満児さんがよく遊ぶ小さな園庭では、どんぐりや、帽子をかぶったまるまるとしたクヌギがたくさん落ちていて、拾っては宝物のように握りしめています。また、西側に見える新園舎の建設現場を眺めては、「クレーン車・ミキサー車・ユンボ」と興味津々に大きな声ではしゃいでいます。

9月になって🦗

2021/09/09

残暑の中、小さい子ども達は園庭の芝生のなかでバッタやカマキリを見つけて「先生!先生!居った、居った」と捕まえてほしくて先生を引っ張り回す姿が見られます。なかなか手で触るのには勇気がいるようです…(*^-^*)
以上児さんになると、「蝉鳴いてないね?」「虫があんまりおらん」と移り行く季節を感じているようです。それでも網をもってトンボを追いかけまわしたり、大きなバッタを捕まえて虫かごに大事そうに入れては、友達と見せ合いっこをしています。

今日は清々しく晴れた空のもと、3歳児さんが人参、4歳児さんが大根の種まきをしました。畑で、園長先生の話を聞いて、ひとりひとりそれぞれの種を手に持ち、土の中にやさしく蒔きました。3歳児さんは🥕?たね?蒔く?・・・なかなかつながっていないようでしたが、4歳児になると「種の色赤いね?」「そっと土かけんばよ」「踏んだらいかん」と種まきの意味が分かっているようでした。
小さな種が大きく育つことに期待しているようです。

畑の隣の水田には、6月に植えた稲の苗がしっかりと株を張っています。稲穂の小さな花が咲き10月の収穫が楽しみです。

未満児さんのプール開き

2021/07/01

7月に入り、未満児さんのプール開きをしました。水の事故がないようにお参りをしていただきました。小さな子ども達は何があっているのかな?とちょっと不思議な顔をしていました。中には、手を合わせてお辞儀をする子もいました。お参りが終わった後、各クラスごとに水を張ったプールに手をつけたり、ちょっと水かけっこをしてみたりと、これから始まるプール遊びにワクワクしているようでした。

6月の園庭

2021/06/30

今年の6月は、比較的雨の少ない日が多かったように思います。年長さんが育てている朝顔の花も、朝陽に輝いて、紫・赤紫・薄いブルーとカラフルに咲き誇っています。オクラ・キュウリ・ナス・トマトも順調に育ち、クラスで収穫しては、給食の先生に頼んでお料理してもらい味わっています。自分達で育てた野菜は、特別に美味しいようです。🍆🥒🍅
また、田植えでは、先日泥んこあそびを体験して、田んぼに入るのに泥んこなんかへっちゃらだよ!と言わんばかりの表情でしたが、「足が抜けないね!」と困り顔の子もいました。また苗を手にして
「お米の赤ちゃん?」と話す場面もありました。
やっと、待ちに待った雨の日には、小さい未満児のお友達もレインコートを着て長靴をはき水たまりをバシャバシャと歩いていました。降ってくる小雨に向かって走り回る子もいて、しっかり雨の日の体験を楽しんでいるようでした。

泥んこあそび(#^.^#)

2021/06/14

空模様を心配することもない、晴れ晴れとした梅雨の合間の今日6月14日(月)に、泥んこあそびを体験することができました。園の北側にある水田にたっぷりと水が入り準備万端!子どもたちは、汚れてもいいTシャツにズボンで張りきって登園してきてくれました。3歳児さんにとっては初めての体験で、恐る恐る田んぼに足を踏み入れました。例年は泣き声がちょこちょこと聞こえてきていたのですが、今年は誰も泣くことなく畔の草についている、タニシを捕まえたり泥んこをかき回したり、なかなかたくましい姿を見せてくれました。4歳、5歳児さんは、今年は誰と泥んこの投げ合いをしようか?とワクワク(^_-)-☆。🐸に驚いたり、『温泉みたいで気持ちいい~』と体全体で浸かっている子等様々でした。普段は体験できないことを、それぞれに楽しんでいました。

プール開きをしました💦

2021/06/10

3・4・5歳児さんは、6月7日(月)に待ちに待ったプール開きをしました。園長先生に水の事故がないように、安全に楽しくプール遊びができますようにとお祈りをしていただきました。子ども達は、手を合わせてお祈りをした後、プールに入る時のお約束をして入りました。
3歳児さんは、「わぁ~(≧∇≦)きゃ~!気持ちいい~」と言いながら初めてのプールにちょっとドキドキしながらも、足から腰、胸と浸かっていき、顔をプルンとすることも出来ていました。
4歳児になるとバタ足や顔つけも上手でシャワーの水にも、自分から飛びこんでいました。「先生かけて~」と冷たい水のリクエストをしていました。
年長さんともなると、ワニ歩きや、ラッコになった気分でぷかぷかと浮いたり、自宅から持ってきた手作りのペットボトル水鉄砲で友達とかけあったりと、水遊びを満喫していました。

お便り「大樹」

ころころ広場(子育て支援)