吉野ヶ里子ども園

給食室より 給食室より

給食室より

HOME > 給食室より

給食及び食育について

鉄琴

本園の給食は、自園調理により提供します。なお、食育の観点より保護者よりの提供(手作り弁当)もあります。

給食は、子どもの活動の源となるものと認識し、安全、安心で美味しい給食を目指しています。食材はなるべく無農薬、低農薬のもの、旬のもの、加工品を使用しない。調味料は、化学調味料を使用せず、天然素材のだしを使用。調理方法も食材の大きさ、軟らかさ等乳幼児の発達段階に合わせた調理をし、野菜中心の献立を取り入れています。
おやつもなるべく手作りにしています。

また、お子様に食物アレルギーが疑われる場合は、医師の生活管理指導表の提出をお願いしています。個別にご相談の上、生活管理指導表に基づき本園で除去可能なものは、除去食、代替食で対応します。

飛行機

基本的献立

※横にスクロールして確認できます。

給食 15時
0歳児 ミルク・離乳食・おじや食 おやつ
1歳児 軟飯・副食(とろみ食)・汁/パン・副食・スープ おやつ
2歳児 軟飯・副食(とろみ食)・汁/パン・副食・スープ おやつ
3歳児 雑穀入りご飯・副食・汁/パン・副食・スープ おやつ
4・5歳児 玄米ご飯・副食・汁/パン・副食・スープ おやつ

※お米は吉野ヶ里町産無農薬米を使用。パンは佐賀県産小麦、天然酵母、塩、砂糖、オリーブオイル、天然由来のイースト使用。
月1度の誕生日会にはデザート(果物)がでます。

1週間の給食内容

月曜日 玄米・雑穀米入り米・軟飯給食
火曜日 麺類 ※第2・4火曜日は手作り弁当
水曜日 玄米・雑穀米入り米・軟飯給食
木曜日 パン給食
金曜日 玄米・雑穀米入り米・軟飯給食
土曜日 給食

※第2・4火曜日は手作り弁当です。ご家庭で用意をお願いします。
なお、0歳児は要りません。

今月の献立

※印刷してご利用ください。

ページTOP

お便り「大樹」

ころころ広場(子育て支援)