吉野ヶ里子ども園

吉野ヶ里子ども園 吉野ヶ里子ども園

BLOG

HOME > BLOG > みそ作りに挑戦しました。

みそ作りに挑戦しました。

2020/11/12

11月10日(火)に食育教室の講師鬼塚先生の指導のもと、年長組の子ども達がみそ作りをしました。
まずは、ゆでた大豆の味みからスタート!柔らかくゆでた大豆を口に入れた子ども達は「甘~い」「柔らかい」など口々に話ていました。次に、その豆を袋に入れて押してつぶし、麹や塩を混ぜ合わせ、こねて丸めてみそ団子を作りました。「ぎゅ~ぎゅ~と力を込めて丸めてね」と先生のアドバイスを聞いて、いつも砂場で作る泥団子のように上手に丸めることができました。大小様々なみそ団子がたくさん出来上がりました。最後にかめに投げ入れて塩を振って冷暗所で寝かせます。3月にはこのみそを使って年長さんが豚汁を作り、年中・年少組さんと一緒に食べる予定です。

ページTOP

お便り「大樹」

ころころ広場(子育て支援)