10月27日(火)に年中児(うぐいす組)さんは、園のホールでクッキング体験をしました。
メニューは、🍙おにぎりと漬物・和え物です。
お米を洗って透明のお鍋に入れ、火加減を調節してご飯になっていく様子を観察しました。みんなお鍋の中で踊っているお米を不思議そうに見ていました。ごはんが炊きあがる間にビニール袋に野菜を入れて塩・しょうゆ、ごま油などの調味料を自分好みに味付けをして漬物・和え物を作りました。
ご飯が炊けると、お茶碗にラップを敷いて軽くにぎり、それからいざ本番!小さな手で、ギュギュっとにぎって丸や三角もどきの可愛いおにぎりができました。のりで巻いたり、鮭を入れたりしていただきました。みんな大きな口にいっぱい頬張って美味しそうでした。
クッキング🍙
2020/10/30